Профилактика и лечение потнички на лице у новорожденного

20 августа 2015
Просмотров: 1669

Потничка на лице у новорожденного может доставлять ему множество неприятных ощущений. Кожа ребенка не имеет защиты от болезнетворных микроорганизмов, поэтому любая сыпь может нести опасность для здоровья крохи. Если на лице или теле малыша появились мелкие красноватые высыпания, значит эта болезнь не обошла его стороной. Лечение в таком случае нужно начинать незамедлительно, так как пот вызывает раздражение и нестерпимый зуд и без того воспаленной кожи. Поэтому многие родители задаются вопросом: какие средства быстрее всего помогают справиться с этой напастью, а какие из них использовать не стоит?

Проблема потнички на лице у малышей

Что такое потничка и чем она опасна для грудничка?

Организм грудничков обладает хорошей способностью к восстановлению, но он совершенно беззащитен перед множеством заболеваний и травм. Потовые железы в раннем возрасте работают слабее, поэтому пот выделяется в ограниченных количествах. В связи с этим терморегуляция организма развита слабо. Кроме того, у новорожденных детей ограничена выработка меланина, что делает их кожу уязвимой к отрицательному влиянию ультрафиолета. Все это приводит к появлению кожной сыпи.

Потничка новорожденных представляет собой россыпь мелких красных пузырьков, которые со временем покрываются корочкой. Чаще всего от сыпи страдает лицо и шея, однако она может встречаться и в подмышках, на голове, спине, на локтевых сгибах и в области ягодиц. В тяжелых случаях высыпания покрывают все тело ребенка. Со временем пузырьки начинают лопаться и подсыхать, возникает зуд и шелушение. При правильном лечении потничка исчезает быстро и бесследно.

Одежда из натуральных тканей для профилактики потницыОтчего возникает потничка? Основным фактором, способствующим возникновению кожной сыпи, является перегрев детской кожи. Организм при этом стремится вывести излишнее тепло и начинает усиленно вырабатывать пот. Так как потовыводящие протоки развиты слабо, жидкость не выводится, а накапливается в потовых железах. Это и вызывает раздражение и сыпь на коже. Каждый ребенок реагирует на появление потнички по-своему. Некоторые дети ведут себя так же как обычно — спокойно спят и сохраняют аппетит. Других же начинает одолевать беспокойство, нарушение сна, потеря аппетита. Из-за зуда ребенок испытывает сильный дискомфорт. Однако на общее состояние организма сыпь не влияет.

Сами кожные высыпания не несут в себе опасности и их легко устранить при условии соблюдения правил гигиены новорожденного. Однако попадание в ранки болезнетворных бактерий, безопасных для взрослого человека, может стать для ребенка чрезвычайно опасным. Так как иммунитет малыша сформирован не окончательно, инфекция может развиться стремительно.

Наибольшую опасность для ребенка представляются стафилококковые инфекции, вызывающие появление на коже гнойных высыпаний. Гнойники несут высокую опасность для новорожденного, их содержимое может проникнуть в организм и поразить жизненно важные органы. В этом и заключаются все опасные последствия потницы для ребенка, поэтому лечение нужно начинать при появлении первых же ее признаков.

Первая помощь при потничке

Купание в кипяченной воде для профилактики потницыВ первую очередь нужно определить из-за чего появилась потничка. Возможно она появилась из-за некачественной одежды. В таком случае нужно подобрать одежду из натуральных дышащих тканей. Во избежание появления потнички на лице и голове, шапочки и чепчики должны быть изготовлены из натуральных тканей и иметь правильный размер. Для того чтобы не допустить перегрева ребенка, необходимо поддерживать оптимальную температуру в доме — не выше 25 ˚С. Помещение необходимо регулярно проветривать.

Одевая ребенка, следует руководствоваться главным правилом: не стоит закутывать малыша, на нем должно быть на 1 слой больше одежды, чем на вас при той же погоде.

Пеленать новорожденного нужно не слишком туго. Теплые рубашечки и распашонки следует заменить на более тонкие, хлопчатобумажные. Одна их них — с зашитыми рукавами. При этом ребенок должен иметь возможность свободно двигаться. Во избежание распространения потнички на теле нужно вовремя менять подгузники и пеленки. Детская моча может раздражать кожу и усугублять течение потнички.

Перед нанесением на кожу каких-либо лечебных средств малыша необходимо искупать в кипяченной воде комфортной для него температуры без использования мыла и обтереть мягким полотенцем. Одевать ребенка сразу после купания не нужно, он должен принимать воздушные ванны в течение нескольких минут. Для предотвращения образования новых высыпаний, кожу малыша нужно обработать средством от потнички, в роли которого может выступить детский тальк или гипоаллергенная присыпка. Перед тем как начать использование того или иного средства, нужно посоветоваться с врачом. Возможно, крем или присыпка содержат ингредиенты, способные вызвать аллергию.

Осмотр у педиатраЛечение кожной сыпи нужно сочетать с регулярным (несколько раз в день) купанием. В первые дни купать ребенка нужно в простой кипяченной воде, затем можно начать добавлять в ванну слабый раствор марганцовки. Это средство можно использовать в том случае, если вы не смогли подобрать крем или присыпку от потнички. Однако нужно помнить, что слишком частое применение марганцовки приводит к пересушиванию нежной кожи малыша. Снять сильный зуд помогут ванночки с чередой или ромашкой. Но полностью избавить от заболевания они не смогут.

Потничка на лице возникает намного реже, чем на теле, однако доставляет ребенку не меньше неприятностей. Обычно она возникает в результате неправильного лечения потницы на теле. При возникновении подобной сыпи нужно сразу обращаться к врачу. Он проведет осмотр и поставит точный диагноз, исходя из которого будет назначено лечение.

Как предотвратить повторное появление потнички

Чтобы в будущем не задумываться о том, чем и как лечить кожную сыпь, родители должны следить за тем, как и во что одет их ребенок. Одежда должна исключать перегрев и избыточное потоотделение. Если температура в помещении превышает 25˚С, ребенка лучше держать без одежды, тем более не стоит надевать шапочку или чепчик. В кроватку нужно постелить специальную впитывающую пеленку, покрыв ее тонкой хлопчатобумажной тканью.

Для того чтобы проверить, не жарко ли ребенку, нужно прикоснуться к его носу. Если нос теплый — малыш чувствует себя комфортно, ему не жарко и не холодно. Если нос горячий, значит ребенок перегрелся, если холодный — малыш, скорее всего, начал мерзнуть. При выборе одежды и пеленок отдавайте предпочтение натуральным тканям. Хлопок и лен отлично пропускают воздух, позволяя коже дышать.

Легкая прохлада в комнате поможет предотвратить повторное появление сыпи. Особенно актуально это в жаркое время, когда ребенок активно двигается, а в комнатах стоит духота. Кроме того, необходимо регулярно осматривать малыша. Это поможет выявить заболевание на ранней стадии и быстро вылечить его.

Все эти несложные правила помогут родителям избежать возникновения кожной сыпи у ребенка и развития осложнений в виде инфекции и гнойников.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ