Что такое потница у новорожденных и как ее лечить?

13 августа 2015
Просмотров: 2009

Потница у новорожденных — это не редкость. В теплое время года на коже у грудничков появляются высыпания, которые можно принять за аллергию или раздражение. Но не стоит сразу сильно переживать, чаще всего так проявляется потница у новорожденных. В таком случае молодые мамы не всегда понимают, как им следует поступать.

Проблема потницы у новорожденных

Потница — это своеобразное раздражение на коже ребенка, которое появляется при повышенном потоотделении. Она может проявляться у всех людей, независимо от возраста, но наиболее распространена она именно у детей. Это вызвано тем, что у новорожденных еще не полностью сформировались потовые протоки под кожей. Когда ребенку жарко, потоотделение повышается, и протоки не справляются, попросту не успевают выводить из организма весь пот. Тогда он накапливается под кожей, вызывая раздражение. На самом деле, потница у новорожденного не опасна, если сразу ее заметить и начать лечение. Но, если не вылечить ее вовремя, раздражение может увеличиться, образовав гнойнички. Так происходит из-за того, что кожа у младенца еще очень тонкая и нежная, и не может полноценно выполнять защитную функцию. Поэтому, увидев, что раздражение не проходит, следует обратиться к врачу.

Как выглядит потница?

Виды потницыПотничка у грудничка выглядит как покраснение и мелкая сыпь на коже. Врачи разделяют кристаллическую, красную и глубокую потницы. Кристаллическая не вызывает зуда, прыщики наполнены прозрачной жидкостью и покрыты корочкой, которая лопается. Тогда прыщики высыхают и отшелушиваются. Ребенок может не проявлять беспокойства, но если младенец плачет и плохо кушает, значит, сыпь зудит. Тогда это, скорее всего, красная потница. При ней прыщики не сливаются, а в местах высыпаний кожа болит и чешется.

Глубокая потница выглядит как отдельные, не очень яркие прыщики, они болят и чешутся. Кожа очень уязвима, поэтому в нее можно занести инфекцию. В случае ее появления следует сразу же обратиться к педиатру. Потница проявляется зачастую в паху, подмышках, в области ягодиц и шеи, то есть там, где кожа ребенка сгибается в складочки, а запущенная может перекинуться и на другие части тела. Не нужно пугаться, если покраснение на коже то увеличивается, то уменьшается в течение дня. Так происходит из-за того, что потоотделение у малыша неравномерное, то есть, кожа раздражается то больше, то меньше. Еще это может происходить из-за смены температуры в помещении, тогда ребенку может стать жарче, или прохладнее.

Особенности лечения

Это раздражение не опасно, и если внимательно относиться к ребенку и вовремя его заметить, лечение будет довольно простым.

Порядок лечения:

Ежедневное купание в лечении потницы

  1. В первую очередь нужно искупать малыша в теплой воде. Такие процедуры следует проделывать 2-3 раза в день, это очистит кожу от пота и убережет от инфекций.
  2. Раз в несколько дней, 2 или 3, добавляйте в воду для купания немного марганцовки, она подсушит сыпь и та вскоре пройдет. Но не переусердствуйте с количеством — вода должна быть чуть розоватой. Ни в коем случае цвет не должен получиться насыщенным, ведь тогда вы пересушите кожу ребенка, сделав ее еще более уязвимой. К тому же, пересушить кожу можно, если использовать марганцовку каждый день, так что не злоупотребляйте ею.
  3. Можно добавлять в воду для купания отвар ромашки, череды или листьев грецкого ореха, они тоже немного подсушивают, а риск пересушить ими кожу меньше, чем в случае с марганцовкой. Но в отличие от нее, отвары не имеют обеззараживающего действия, так что оптимальный вариант это — чередовать их.
  4. Не следует смазывать потницу кремом, так как этим вы перекрываете доступ воздуха к коже, и вместо того, что бы подсушивать сыпь, наоборот, увлажняете ее.

Как предотвратить потницу?

Иногда в появлении потницы виноваты и сами родители. Забота — это, конечно, хорошо, но главное, не перестараться. Причины появления потницы заключаются в перегреве ребенка. Закутывать его очень тепло и туго не всегда так уж хорошо, ведь малышу жарко. А из-за этого он потеет. И следствие — потница.

Профилактика потнички не несет в себе никаких специфических рекомендаций, всего лишь несколько советов по уходу за младенцем:

Температурный режим в комнате для новорожденного

  • одежда ребенка должна быть из натуральных тканей, ведь синтетика не дает коже дышать, и тогда младенцу жарко;
  • не следует слишком сильно кутать ребенка, ведь ему не холоднее, чем взрослым;
  • рекомендуется поддерживать в детской комнате температуру 21-22 градуса, она оптимальна для новорожденных;
  • помещение, в котором находится ребенок, должно проветриваться как можно чаще, но нельзя оставлять малыша в комнате с открытым окном — его может продуть;
  • используйте «дышащие» памперсы, и они обязательно должны подходить малышу по размеру;
  • нужно внимательно следить за тем, чтобы ребеночку не было жарко в подгузнике;
  • важно следить за тем, чтобы подгузники менялись вовремя;
  • не рекомендуется злоупотреблять присыпкой, она не позволяет коже дышать и в больших количествах может вызывать раздражения;
  • нужно позволять дышать коже младенца, для этого хоты бы 2 раза в день нужно полностью раздевать малыша на 10-15 минут.

Молодым родителям нечего бояться потницы, если они внимательны к малышу и следят за состоянием его кожи. Не обязательно при каждом покраснении бегать к педиатру — просто нужно давать коже дышать, и все будет хорошо. Не стоит злоупотреблять кремами — если кожа малыша и без того не сухая, не нужно постоянно ее смазывать. Врачи и вовсе не считают потницу заболеванием, это просто уязвимость новорожденного перед внешним миром. Также нужно быть бдительными в отношении одежды, пеленок и простыней — нельзя стирать их едкими средствами с сильным запахом, они должны быть мягкими — лучше лишний раз погладить ткань, чем потом бороться с раздражением. Не прикасайтесь к ребенку руками, если на них могли остаться едкие моющие средства, лучше вымыть их дважды.

Соблюдение несложных правил позволит избежать многих неприятностей и беспокойств о малыше. Потничка у ребенка никогда не появится, если родители будут внимательны с ним.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ