Лечение и профилактика потницы на лице у новорожденных

19 августа 2015
Просмотров: 2311

Потница на лице у новорожденных, лечение которой доставляет немало хлопот, явление довольно частое, особенно летом. Возникает она из-за перегрева организма, ведь потовые железы малыша еще не получили окончательного развития. Так, в первые недели жизни ребенка потовые железы неспособны к полной отдаче тепла, а из-за того, что малыша кутают, пот не успевает полностью выделиться. Скопившись в устьях протоков, пот начинает раздражать кожу — это и называется потница. Она проявляется мелкой красной сыпью, порой прыщики наполняются жидкостью, превращаясь в пузырьки, которые со временем лопаются и преобразуются в корочку. Справиться с потницей можно в течение 3 дней при условии должного ухода. Но возникает потница не только из-за перегрева, но еще и вследствие плохой гигиены малыша.

Проблема потницы у грудничков

Сама потница ничем не грозит здоровью, но если ее не устранить, она может перейти в гнойничковую форму, когда пузырьки наполняются белой или зеленоватой жидкостью; это происходит из-за попадания на сыпь инфекции. В этом случае без помощи специалиста не обойтись.

Появление потницы на голове, шее и лице

Потеет голова. Сначала голова просто потеет, после чего появляется кислый запах — это первый признак потницы. Но потница на голове не так безобидна: наряду с размягчением кожи и выпадением волос она может быть признаком начинающегося рахита. Потница на голове появляется не только от перегрева, но может сигнализировать и о некоторых заболеваниях, начиная от реакции на медицинские препараты и заканчивая подозрением на сердечную недостаточность. Иногда это может быть гиперфункция щитовидки. Конечно, подобные причины встречаются очень редко и чаще всего это все же оказывается банальный перегрев, но консультация специалиста в этом случае будет нелишней.

Редкое купание малыша - причина потницыПотница на шее. Чаще у грудничков потница на шее бывает вследствие плохого развития потовых желез. Если же потница появилась после 6 месяцев, это может говорить о плохом уходе за малышом. Такой уход заключается в большом количестве теплой одежды и редком купании младенца.

Потница на лице. Чаще на лице потница начинается после того, как она уже появилась на шее. Если же высыпания появляются только в области лица, то, скорее всего, это дерматит или аллергия.

Чтобы точно убедиться, что на лице ребенка именно потница, можно проделать следующие действия:

  1. Раздвиньте пальцами место прыщика: если прыщ исчез на мгновение, то это потница.
  2. Помойте место высыпания детским мылом и обработайте его детским кремом, на следующий день потница должна исчезнуть.

Потница или аллергия у новорожденных: как отличить

Часто молодые мамы не могут отличить потницу от аллергии. Действительно, внешние признаки во многом схожи. Но потницу намного проще вылечить, чем аллергические кожные проявления. Отличительные признаки потницы в том, что она появляется сразу же после перегрева ребенка. Аллергия же может начать беспокоить либо после экспериментов с едой кормящей матери, либо после введения прикорма малышу. К тому же при потнице сыпь на лице может появиться в последнюю очередь, так как лицо более подвержено притоку свежего воздуха. Таким образом, при появлении сыпи на щечках и на лбу у новорожденного стоит обратиться к врачу.

Лечение потницы у детей

Первоначально нужно выяснить, на каком этапе развития находится болезнь у вашего ребенка. Потница имеет две стадии:

Обращение к врачу с потницей у ребенка

  1. Легкая. При данной стадии пузырьки не больше 2 мм в диаметре. Ребенок переносит ее спокойно, зуда практически не возникает. Чаще подобный вид может пройти самостоятельно. Но можно ускорить процесс, если вы будете придерживаться перечисленных ниже рекомендаций. Чаще всего потница у новорожденных появляется, если они родились летом.
  2. Красная. В этом случае самостоятельное лечение не всегда может дать хороший результат. Пузырьки увеличиваются и сливаются в красные пятна на лице. К лицу малыша нужно относиться бережно, не пытайтесь содрать прыщики или предпринимать грубые действия к высыпаниям. В это время кожа малыша и так раздражена. Понадобится помощь врача. Красная потница появляется и на других участках тела. В особенности на естественных складках тела. Подобные высыпания проходят немного дольше и длятся до двух недель, если же присоединяется вторичная инфекция, лечение может затянуться на месяцы.

Легкая форма потницы не требует особого лечения, достаточно будет хорошо проветривать помещение, где спит ребенок, а в теплое время года укладывать малыша спать на улице. Непоследнюю роль играет гигиена грудничка. Необходима частая смена подгузников, купание.

При распространении сыпи начните умывать новорожденного кипяченой водой с добавлением череды. Но чем старше будет становиться ребенок, тем хуже он может воспринимать такой отвар. Лучше всего детям после 6 месяцев делать ванночки с чередой. Подойдут и другие травы, например, ромашка или цикорий.

После купания кожу малыша следует хорошо высушить и обработать проблемные места тальком с добавлением цинка. Вот основные мероприятия для предотвращения потницы. Их должно быть достаточно, чтобы она в скором времени исчезла.

При красной сыпи по всем вопросам самолечения стоит консультироваться с педиатром. Возможно, понадобится дополнительная диагностика и медикаментозное лечение.

Если появились гнойные воспаления, повысилась температура и мучает сильный зуд, то это может означать, что присоединилась вторичная инфекция, а лечением таких высыпаний может заниматься только врач.

Как не допустить появления потницы: профилактические меры

  1. Детское мыло для лечения потницыНе одевайте малыша в синтетическую одежду. Она должна быть сшита из натуральных материалов. Лучше всего подходит хлопчатобумажная ткань. Не бойтесь того, что малыш может замерзнуть. Если его все-таки будет беспокоить холодный воздух, он начнет плакать или икать. Если же он сладко спит в своей кроватке или коляске, вряд ли ему что-то мешает.
  2. Соблюдайте в комнате правильный тепловой режим, не стоит нагревать ее выше 22 градусов. Помимо этого, не должен быть пересушенным воздух. Если нет возможности снизить температуру воздуха в помещении, то чаще делайте ребенку воздушные ванны, увлажняйте комнату всеми возможными способами: купите увлажнитель или расставьте везде емкости с водой.
  3. Не забывайте чаще купать новорожденного — это главное правило в защите от потницы. Помимо отваров трав, не забывайте добавлять в воду слабый раствор марганцовки.
  4. Кормите ребенка сбалансированной пищей, подходящей под его возраст. Кормящая мама также должна соблюдать некоторые ограничения в питании.
  5. В летнее время откажитесь от подкладывания клеенки под простыню.
  6. Пусть малыш чаще принимает воздушные ванны, от этого поры открываются и кожа лучше дышит.
  7. Не отнимайте малыша от груди раньше времени. Самое лучшее средство укрепить иммунитет ребенку — это грудное вскармливание.
  8. Используя присыпку, нанесите ее сначала себе на ладонь, а потом на тело ребенка.
  9. Если вы проветриваете комнату, не допускайте появления сквозняков.
  10. Даже новорожденного ребенка не следует туго пеленать, дайте ему свободу в движениях.

И не забывайте, что избавиться от потницы можно самостоятельно на начальном этапе, но если появились желтоватые высыпания, что свидетельствует об инфекции, обязательно обращайтесь за помощью к педиатру.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ