Проявления потницы на голове у грудничка

13 августа 2015
Просмотров: 2120

Потница на голове у грудничка — достаточно распространенное явление. Очень часто она появляется вследствие неумелого обращения родителей с малышом, а именно при ошибках в уходе за ним.

Проблема потницы на голове у новорожденного

Дело в том, что у детей грудного возраста не отлажена система терморегуляции тела. Из-за этого и возникают ситуации, когда на голове у новорожденного появляются гнойные или же красные пузырьки (прыщики). Чаще всего с такой проблемой можно столкнуться летом.

Что такое потница?

Потницей называют раздражение кожи. Она развивается вследствие повышенного потоотделения и медленного испарения пота с поверхности кожи младенца. Излишнее потоотделение может возникать по нескольким причинам: повышенная температура тела во время болезни, чрезмерное укутывание ребенка, а также жаркая погода.

Головной убор в жару - причина появления потницы на голове у грудничкаВ основном потница возникает у малышей раннего возраста, а именно у новорожденных. Потница у грудничка развивается в результате перегрева кожи головы. Ее возникновение может объясняться тем, что у малыша неопытные родители. Ведь плохой гигиенический уход за ребенком тоже может привести к появлению раздражения.

К примеру, большинство родителей стараются надевать головной убор детям даже жарким летом, не снимая их даже в помещении на протяжении всего дня. Вследствие этого ребенок потеет и высыпание ему обеспечено. Немногие родители прислушиваются к советам педиатров, которые настоятельно рекомендуют надевать головные уборы только после купания малыша в ванночке. В жаркий период этой предосторожности достаточно. Но если все-таки у вас появятся сомнения по поводу комфорта и тепла для малыша, то существует очень простой и надежный способ это проверить. Достаточно прикоснуться к носику малыша. Если носик холодный, то малышу холодно. Теплый носик свидетельствует о том, что ребенка кутать не стоит.

Места, подверженные проявлению потницы

Купание малыша при потницеПотница в основном проявляется в местах сгибов. Таким образом, при перегреве малыша вы можете обнаружить сыпь в паховой области, под мышками, в шейной складке. Если у вашего малыша сыпь появилась на затылке или лице, то это говорит о том, что неприятное заболевание запущено и требует незамедлительного действия. Запущенное заболевание приводит к проявлению зуда, тем самым причиняя беспокойство малышу. Иногда новорожденные даже могут плохо спать и отказываться от приема пищи. Поэтому старайтесь сильно не кутать ребенка, особенно в летний период; также необходимо купать малыша каждый день, подмывать после того, как малыш опорожнился.

Родителям важно помнить, что незапущенная форма заболевания не угрожает здоровью ребенка, но если вдруг ее запустить, то можно подвергнуть кожу ребенка более сильному раздражению, которое повлечет за собой зуд, расчесывание сыпи и появление ранок, через которые откроется доступ различным бактериям.

Симптомы потницы

Очень часто родители задаются вопросом: как отличить потницу от аллергической реакции? На самом деле это не так уж и сложно, ведь два этих недуга отличаются друг от друга.

Чаще всего на голове у малыша потница проявляется мелкими (в диаметре до двух миллиметров), рассеянными или же собранными в группы пузырьками, которые наполнены прозрачной жидкостью. Кроме головы, потницу можно обнаружить и на других участках тела, таких как лицо, шея, складки кожи на руках, ногах, в паховой области, под мышками, на спинке и ягодицах.

Температура как симптом потницыСпециалисты выделяют три вида потницы. Зачастую у новорожденных отмечается кристаллическая потница. Выглядит она как скопление перламутровых и белых пузырьков диаметром до двух миллиметров. Такие пузырьки могут лопнуть при малейшем прикосновении. Данная форма заболевания поражает голову и шею.

Красная сыпь обладает более серьезными симптомами. На теле ребенка появляются однородные узелки и пузырьки, а кожа вокруг них краснеет. Такая потница вызывает зуд, болезненные ощущения при прикосновении и чувствительность. А наличие повышенной влажности и высокой температуры только усугубляет ситуацию. Зуд и неприятные ощущения усиливаются. Данная сыпь поражает кожу шеи, подмышки и паховую область.

При запущенной форме на теле малыша возникают пузырьки телесного цвета. Диаметр таких пузырьков составляет не больше трех миллиметров. Симптомы можно заметить в течение нескольких часов после воздействия пота на кожу. Такая потница проявляется на туловище, руках и ногах. Должный уход быстро устранит проблему.

Если запустить заболевание и позволить коже находиться в воспаленном состоянии долгое время, то к сыпи (потнице) присоединится инфекция.

За ней последует повышение температуры тела ребенка, появятся покраснения с гнойным содержимым и пузырьки.

Правильное лечение

Сода от избавления потницы у грудничкаЛечение потницы у грудных малышей не требует специфических методов. Родителям достаточно будет регулярно ухаживать за чувствительной кожей малыша. Также нужно следить за тем, чтобы малыш не чесался, так как это может привести к расчесыванию сыпи и появлению ранок, в которые может попасть инфекция.

Потница первой стадии (кристаллическая) проявляется из-за незрелости потовых желез. Такая сыпь не беспокоит малыша и исчезает через несколько дней при соблюдении простых правил ухода за кожей младенца. Достаточно одевать ребенка в хлопчатобумажную одежду, ведь она легкая, мягкая и способна пропускать через себя воздух. Проветривайте помещение, в котором находится малыш, и чаще меняйте подгузник (касается летнего периода), а по возможности и вовсе откажитесь от него. Соблюдая эти несложные правила, вы быстро избавитесь от недуга.

Если у ребенка наблюдается вторая стадия потницы (красная, глубокая), то сперва следует постараться устранить внешние факторы, которые и провоцируют появление сыпи. Это может быть и повышенная температура тела, и слишком теплый воздух в помещении, уличная жара и так далее. В такие моменты не стоит слишком укутывать и укрывать малыша, ни в коем случае нельзя пропускать ежедневные купания.

Купать ребенка в этот период лучше всего в кипяченой воде. Это является обязательным условием для детей в возрасте до трех месяцев. В воду для купания малыша следует добавлять немного марганцовки, которая обладает дезинфицирующим действием. Если появится необходимость, то пораженные потницей места нужно обрабатывать специальными подсушивающими средствами. Чешущиеся участки кожи нужно обязательно обмывать кипяченой водой с небольшим количеством соды. Не стоит забывать и об элементарном подрезании ногтей малыша, так как ребенок может чесать зудящие места. Неплохим средством от расчесывания ран являются и обыкновенные царапки.

В некоторых случаях чрезмерные высыпания способны доставлять малышу много неудобств. Они плохо поддаются лечению в домашних условиях, и поэтому в такой непростой ситуации родители должны обратиться к лечащему врачу.

Специальные мази от потницы

Обращение к врачу при потнице на голове у грудничкаПрежде чем приступать к медикаментозному лечению потницы, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, так как некоторые специальные кремы и мази могут содержать в себе гормоны, вызывающие привыкание. От таких лекарственных средств стоит отказаться.

Присыпки и мази чаще всего назначаются врачами для местного лечения сыпи у малышей. Мази с терапевтическим эффектом назначают детям, достигшим шестимесячного возраста. Дело в том, что именно в этот период жизни у ребенка уже почти сформированы потовые железы. Специалисты часто назначают противовоспалительные и подсушивающие средства с содержанием цинка. Если вышеперечисленные методы не помогают, то для лечения назначают уже специальную внутреннюю противомикробную терапию.

Профилактика появления

Профилактика появления потницы достаточно проста. Ее рекомендуют все педиатры страны. Для этого необходимо купать малыша как минимум один раз в день в воде с добавлением отваров ромашки и череды.

Обязательно проветривать помещение и принимать воздушные ванны, избегая при этом сквозняков. Одевать ребенка исключительно в дышащую одежду из хлопка, не укутывать. Чаще менять постельное белье малыша.

Все эти правила достаточно просты, так как являются обязательным повседневным уходом за малышом!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ