Причины повышенной потливости по ночам у женщин

17 августа 2015
Просмотров: 5879

Некоторых представительниц прекрасного пола одолевает чрезмерная потливость по ночам, причины у женщин могут быть безобидными, а могут свидетельствовать о наличии серьезного заболевания. Эта достаточно неприятная проблема вносит дискомфорт в жизнь, нарушает сон, не дает организму полноценно отдохнуть. Бывает, что ночью приходится менять постельное белье, настолько оно увлажняется.

Проблема повышенной потливости по ночам у женщинВ такой ситуации лучше всего обратиться к врачу, чтобы выяснить причину такого неприятного состояния. Специалист обследует пациентку и решит, необходимо лечение или можно обойтись профилактическими мерами.

Основная причина — гормональные изменения

Беременность - причина потливостиЧасто излишнее потоотделение по ночам вызывает состояние гормонального фона:

  • месячные;
  • беременность;
  • климакс.

В головном мозге есть две области, отвечающие за гормональный фон в организме женщины: гипоталамус и гипофиз. В первом находится центр терморегуляции. Он нарушается при изменении уровня гормона эстрогена, то есть при его повышении или понижении. Ответ организма на это — увеличение температуры тела, в результате чего и появляется потливость по ночам.

В период месячных и несколькими днями ранее в крови женщины повышается эстроген. Это приводит к изменениям в самочувствии: слабость, утомляемость, нервозность, головная боль. Возможно появление излишнего ночного потоотделения. Гормональный фон значительно меняется в период беременности, что также может привести к потливости по ночам. Это не болезнь, поэтому и лечения не назначают. Опасности для женского здоровья нет.

Климакс - причина потливости

Но самая распространенная причина потливости по ночам — климакс, когда организм гормонально перестраивается, значительно понижается в крови эстроген — женский гормон. Нарушается терморегуляция, посылается сигнал в гипоталамус, где он неправильно расшифровывается. Производится выброс тепла. Слишком обильно начинает выделяться пот, причем женщина не испытывает жара, ей может быть даже холодно. Приливы — именно так называют это состояние. Они наблюдаются много раз в день, особенно изнуряют ночами.

Климактерическая потливость — достаточно серьезная проблема. Она требует профессионального лечения. Необходимо обратиться к врачу, пройти обследование на половые гормоны. При их недостатке доктор выпишет лечебные средства, которые увеличат выработку гормонов или поддержат их на должном уровне. К приему таких препаратов есть множество противопоказаний. Поэтому не стоит увлекаться самолечением.

Среди российских женщин популярны различные БАДы, способные помочь преодолеть негативные проявления климакса. В их составе содержатся лекарственные растения, имеющие природные заменители гормонов — фитоэстрогены. В состав этих биологических добавок входят еще и успокаивающие травы.

Но не во всех странах используют такие добавки. Где-то они запрещены ввиду того, что недостаточно изучены.

Гипергидроз как причина повышенного ночного потоотделения

Проблемы нервной системы - причина развития гипергидрозаЭта очень неприятная болезнь может быть одной из причин обильного ночного потоотделения у женщин. Недуг не опасен для здоровья, но доставляет дискомфорта в социальном плане. Заболевание вполне успешно лечится, если выражено в очень сильной степени. А при легкой форме можно применять различные медицинские дезодоранты.

Причины развития этого заболевания следующие:

  • в организме слишком много потовых желез;
  • организм неправильно реагирует на стрессы, физические нагрузки;
  • проблемы нервной системы;
  • побочный эффект от приема лекарств;
  • наследственность.

К причинам можно отнести и недостаточную личную гигиену. Лечится гипергидроз медикаментозно и хирургически. Из первых средств эффективными считаются ботокс и диспорт. Инъекции этих препаратов хорошо зарекомендовали себя уже на протяжении довольно большого времени. Единственный недостаток — слишком высокая цена, недоступная многим.

Хирургические методы леченияВ начале прошлого века стали применять метод лечения ионофорезом. И по сей день его успешно используют в борьбе с гипергидрозом. Проблемную зону помещают в соляной раствор и воздействуют на нее электрическим током. Метод очень результативен. Недостатки: можно задействовать только стопы ног и ладони; высокая цена. Но если купить специальный аппарат в личное пользование, то процедуру можно проводить и в домашних условиях.

Хирургические методы — эндоскопическая симпатэктомия и кюретаж. В основе первого лежит разрушение нервных волокон, которые отвечают за доставку импульса от нервной системы к потовым железам. А при кюретаже удаляют больше половины потовых желез.

Достаточно новые методы — липосакция подмышек и лечение лазером. Эффект после проведения длится очень долго. Если причиной гипергидроза служат стрессы или эмоциональное напряжение, то хорошо помогает психотерапия. Специалист поможет больному контролировать свое эмоциональное состояние и решить проблемы психологического плана. Можно использовать и методы народных целителей: ванночки с корой дуба, шалфеем, лимонным соком. Гипергидроз требует от больного повышенного внимания к своему телу. Гигиена должна быть на первом месте.

Какие еще заболевания могут вызвать ночное потоотделение?

Побочный эффект от применения лекарствПомимо гормональных изменений и гипергидроза ночная потливость у женщин может быть вызвана довольно серьезными заболеваниями. Среди них:

  1. Инфекционные заболевания. Многие из них протекают с повышенной температурой, а это служит причиной излишнего потоотделения, которое чаще наблюдается именно в ночные часы.
  2. Болезни эндокринной системы. Когда эндокринные железы функционируют ненадлежащим образом, это часто приводит к потоотделению. К таким заболеваниям относятся сахарный диабет, недостаточность яичников, активность щитовидки.
  3. Ревматологические недуги. Часто артерииты (воспаления артерий) сопровождаются ночным потоотделением, которое служит одним из симптомов заболевания.
  4. Злокачественные новообразования. Сильная потливость по ночам иногда служит причиной опухолей в организме, среди них лейкемия наиболее часто имеет такой симптом.
  5. Побочный эффект от применения лекарств. Применение ряда медикаментозных средств сопровождается ночным потоотделением у женщин.
  6. Острые отравления тоже могут вызвать потливость ночами.

Самостоятельно определить заболевание, вызывающее ночной пот, вряд ли возможно. Не стоит этим заниматься, лучше обратиться к врачу. Только специалист поможет поставить диагноз и избавить от проблемы.

Несколько советов по избавлению от ночной потливости

Если женщина прошла обследование и выяснила, что потливость не связана с болезнью, то можно улучшить качество жизни, следуя нескольким несложным советам.

Контрастный душ при потливостиПервым делом необходимо взглянуть на свой образ жизни и, возможно, что-то в нем изменить. Обязательно совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе, по возможности проявлять физическую активность. Это способствует быстрому засыпанию и полноценному сну. Спать необходимо в проветренном помещении, желательно температуру в спальне поддерживать небольшую. Постельное белье и ночное нательное должно быть из натуральных тканей. Синтетические и искусственные волокна не пропускают воздух, поэтому способствуют усилению потоотделения.

Перед сном обязателен прием душа. Сперва вода должна быть теплой, затем более холодной.

Еще одним пунктом в пересмотре образа жизни является диета. Ночной потливости поможет избежать рацион, исключающий жирное и слишком горячее, острое и алкоголь. Проблема лишнего веса должна быть решена. Перед сном употребление жидкости надо свести к минимуму и полностью исключить алкоголь.

В психоэмоциональном плане надо научиться избегать стрессов, контролировать собственные эмоции. Позитивный настрой служит подмогой в избавлении от многих недугов, в том числе и при потливости.

Народные средства от излишней потливости

Народные средства от излишней потливостиПотоотделение можно уменьшить, используя проверенные временем рецепты народной медицины. Места наибольшего выделения пота (например, подмышки) протираются такими средствами:

  • ромашковый настой — в течение часа настоять 6 ст.л. в 2 л кипятка, после этого добавить 3 ст.л. пищевой соды;
  • настой хвоща на водке в пропорции 10:1;
  • настой листьев грецких орех — 1 часть водки на 10 частей листьев;
  • отвар коры дуба — 1 ч.л. коры на 1 стакан кипятка с добавлением лимонного сока.

Потеющее место можно смазывать 1%-ным раствором уксусной кислоты.

Если пот выделяется на эмоциональной почве (например, при волнении), то с собой необходимо носить влажные салфетки. В случае потоотделения протереть ими подмышки. Если есть возможность после этого смазать кожу ломтиком лимона, то это будет идеальным вариантом. На время пот приостановится и одежда не будет намокать.

Шалфей помогает от потливости различных мест тела. Причем применяется он не только наружно, но и внутрь. Готовится настой в следующих пропорциях: 0,5 л кипятка и 1 ч.л. шалфея варятся в течение 2 минут, затем полчаса настаиваются. Принимать 2 раза в день по 2 ст.л. Курс — не менее 2 месяцев.

Настой для наружного применения готовится более сильный: на 1 л кипятка берется 4 ст.л. травы. Готовится по тому же принципу, что и отвар для приема внутрь. Ванночки делать контрастными: горячая вода сменяется холодной.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ