Причины по которым пот пахнет аммиаком

14 августа 2015
Просмотров: 7934

Если пот пахнет аммиаком, причины могут таиться в заболеваниях почек и печени.Интересно, почему некоторые люди даже в самую сильную жару практически не потеют и не пахнут, а другие — мокрые насквозь и подойти к ним за версту невозможно. Некоторые могут весь день проходить в туфлях и потом безбоязненно снять обувь в гостях, а от других и в открытых сланцах отдает неприятным запахом от ног. Причем зловонный аромат может иметь конкретный оттенок: аммиака, рыбы, пива, уксуса, ацетона, гнили и пр. В чем причины? Для начала следует разобраться, как в этом плане работает организм человека.

Причина аммиачного запаха пота

Краткая справка

Потоотделение — нормальная функция человеческого организма, имеющая назначение терморегуляции и выведения из организма различных вредных веществ. На теле у человека можно насчитать до 3 миллионов потовых желез. Потоотделение жизненно важно для поддержания нормального водно-солевого баланса и обмена веществ. Пот практически полностью состоит из воды с небольшой примесью определенных веществ: хлорида натрия, мочевины и аммиака, а также различных кислот: молочной, аскорбиновой, лимонной.

Интересный факт

Строение кожи“Запах страха”. Это лишь образное словосочетание или реальная реакция организма на внешний источник? Исследования доказали, что среди всех прочих желез на поверхности кожи действительно находятся потовые скважины, которые при выбросе в кровь определенных ферментов источают характерные ароматы.

Подсознательно люди их чувствуют и реагируют в отношении оппонента, в частности, в соответствии с этими “данными”. Человек может источать самые различные обонятельные сигналы в соответствии с его эмоциональным состоянием: гнев, страх, сексуальное вожделение и т.д. Поэтому, чтобы быть правильно понятым, необходимо чтобы эти сигналы не искажались неприятным запахом пота. Это дополнительно просигнализирует о болезненности индивидуума, поэтому для женщины так омерзителен неприятный запах потного тела (именно неприятный).

Чистый пот наоборот может подействовать как афродизиак. Это обуславливается древним инстинктом спариваться только со здоровыми самцами. Поэтому устранять запахи дезодорантами нечестно, глупо и недальновидно. Надо икать и устранять причину патологии.

Излишняя потливость

У этого малоприятного явления корни уходят в состояние здоровья, например, нарушения в нервной деятельности могут запросто привести к хроническому чрезмерному потоотделению.

Не зря же при сильном волнении или страхе человек обильно потеет. При стабильном психологическом напряжении потливость, особенно ладоней и ступней, приобретает хронические формы. Заболевания сердечно-сосудистой системы также ведут к подобным последствиям. При наличии дополнительных нарушений в системах жизнеобеспечения пот приобретает характерные запахи. Если имеются основания предполагать о наличии подобных заболеваний, не стоит откладывать визит к врачу, это может иметь далеко идущие последствия.

Болезни и различные запахи пота

Польза применения антиперспирантовЕсли без видимых причин регулярно происходит обильное потоотделение с неприятным запахом, значит — со здоровьем имеются явные неполадки. Порой причины могут находиться прямо на поверхности и заключаться в неправильном питании. Злоупотребление жирным, острым, пряным, а также алкоголем может явиться причиной неприятного запаха от пота. Причина может быть медикаментозного характера: различные антидепрессанты, антибиотики и онкологические препараты, если прекратить их принимать, неприятный запах исчезнет.

Как известно, при различных заболеваниях пот имеет своеобразные оттенки.

Причиной может явиться банальный бромидроз (зловонный пот) при пренебрежении правилами личной гигиены. Но не стоит увлекаться различными дезодорирующими средствами: во-первых, они не забьют запах нечистого тела, а только смешаются с ним, лучше не станет; во-вторых, их регулярное применение нарушает правильный баланс в коже и при отсутствии постоянного нанесения подобных веществ возникает обратный эффект, возникает своеобразная зависимость от антиперспирантов.

Запахи:

Болезни почек - причина аммиачного запаха пота

  1. «Аммиак». Этому сопутствуют заболевания почек, мочевого пузыря, печени. Причиной может послужить протеиновая диета у спортсменов. В некоторых случаях виновником может быть особая бактерия Helicobacter pillory, вызывающая заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. «Ацетон». Чаще всего наблюдается у диабетиков, недостаток инсулина вызывает подобную реакцию.
  3. «Мед”. Неприятный сладкий запах “меда” может быть вызван наличием в крови синегнойной инфекции.
  4. “Гниль”. Возможный признак дифтерии.
  5. “Мышиный запах”. Подобный запах обычно характерен при наличии нарушения обмена веществ.
  6. «Кислота». При кислом запахе возможно наличие туберкулеза.
  7. “Тухлятина”. Наблюдается при онкологических заболеваниях мочевого пузыря.
  8. “Сырая печень.” Такой своеобразный запах вполне логически возникает при заболеваниях печени.
  9. «Сероводород». Говорит о нарушениях в пищеварительной системе.
  10. “Овечья шерсть”. Свидетельствует о нарушениях в работе надпочечников.

Это отнюдь не полный перечень заболеваний, связанных с возникновением неприятного запаха от тела. Еще в древности знали об этой взаимосвязи. В старину лекари, прежде чем приступить к лечению, принюхивались к больному. Да и каждый знает, что от больных и стариков зачастую идет очень специфический запах. Поэтому у этого списка есть все основания претендовать на истину.

Необходимые меры

Если пот имеет запах аммиака, причины этого, описанные выше, незамедлительно должны быть устранены, сколько бы времени это не заняло. Помимо серьезной лечебной терапии, будет не лишним соблюдение элементарных правил:

Польза диеты при аммиачном запахе пота

  1. Как можно чаще принимать душ, летом несколько раз в день. Человек вышел из воды, в ней он и должен находиться почаще, с учетом, что он еще и состоит преимущественно из воды. Не нужно слишком увлекаться косметическим средствами: мылом, шампунем и пр. Косметологическая химия чрезмерно высушивает кожу, делает ее уязвимой для бактерий. Лучше пользоваться натуральными средствами, народная мудрость хранит немало полезных рецептов.
  2. Лучше отказаться от ношения одежды из синтетики, особенно нижнего белья. Выбирать надо дышащую ткань: хлопок, лен. Она позволит коже не потеть, а при физических нагрузках излишняя влага будет испаряться интенсивнее. Следует как можно быстрее избавляться от промокшей, в особенности от пота, одежды. Во влажной среде бактерии размножаются гораздо стремительнее.
  3. Летом носить только открытую обувь, но если этикет обязывает к туфлям, носки должны быть как можно тоньше.
  4. Заниматься спортом. Ежедневные занятия не допустят лишнего веса и обеспечат отток вредных веществ из организма.
  5. Диета. Необходимо исключить из питания жирные и острые продукты, к тому же алкоголь. Это сделает пот менее пахучим. Горячие напитки в летний период лучше ограничить.
  6. Применять средства на основе алюминия и цинка — они активно препятствуют размножению бактерий.

Народные средства

  1. Отвар шалфея. Одна чашечка этого растительного отвара (без сахара) значительно уменьшает потоотделение и тонизирует, особенно в летний зной.
  2. Растительные масла. Если жирность кожи позволяет, т.е. она сухого типа, то можно протирать ее маслами эвкалипта, сосны и шалфея, немного добавлять в ванны.
  3. Водные растворы. Для ножных ванн прекрасно подходят растворы из отвара дубовой коры и шалфея, марганцовки, поваренной соли. После ванночек ноги, не ополаскивая, тщательно высушиваются полотенцем.

Современные дезодоранты появились только в середине прошлого века, и это не значит, что раньше все люди неприятно пахли. Это стереотип, что с гигиеной раньше были трудности. Во все времена были люди с разным отношением к личной гигиене, к примеру, можно заглянуть в любой небогатый квартал, например, в том же Бомбее. Там можно наглядно увидеть, как могут жить люди даже в 21 веке. Поэтому, какой запах будет исходить от тела человека, зависит только от него. И никаких оправданий не существует, только если он не стар или невероятно болен.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ