Дисгидроз кистей рук: причины, симптомы и лечение

20 августа 2015
Просмотров: 2766

Некоторые люди страдают от такого заболевания, как дисгидроз кистей рук, лечение которого требует времени. Это заболевание еще называют помфоликсом. Считается, что эта болезнь кожная. Она проявляется следующим образом. На руках возникают пузырьки, которые содержат светлую жидкость. Руки очень чешутся. При дисгидрозе кистей пузырьками покрываются ладони и пальцы. Может появиться и дисгидроз стоп, в этом случае те же признаки возникают на стопе, со стороны подошвы. Однако случается так, что от подобных признаков страдают одновременно и руки, и стопы. В этом случае специалисты ставят диагноз, связанный с наличием смешанного заболевания.

Проблема дисгидроза кистей рук

Причины дисгидроза рук

Причины развития этого заболевания могут быть различными. Очень часто люди заблуждаются, считая так: развитие рассматриваемой болезни связано с тем, что потовые железы в данных местах забиваются или закупориваются. К рассматриваемым симптомам приводит не одна причина, а комплекс факторов. Появление пузырьков на руках — это, прежде всего, сигнал о том, что в организме начинаются процессы, которые его разрушают. Поэтому в таких случаях необходимо обследовать и желудочно-кишечный тракт, и эндокринную систему.

Кроме того, эти симптомы могут указывать на то, что организм истощен и у пациента нервный срыв, который находится в затянувшейся фазе. В таком случае необходимо прибегнуть к методу восстановления утраченных сил. Во-первых, за счет мер релаксациии, обеспечивающей восстановление нервной системы. Во-вторых, с помощью приема витаминов и полезных микроэлементов. Особенно ценными в этом случае являются продукты, содержащие витамины А, В, Е и D.

Проявления дисгидроза на кожеКроме того, одной из причин появления неприятной сыпи является аллергия. Так, тело может по-своему реагировать на раздражителя и выделять пот. В данном случае нужно принимать антигистаминные препараты, найти и ликвидировать фактор, который вызывал аллергию.

Пузырьки на коже ладоней могут появляться из-за развития грибковой инфекции. Этот процесс называют микозом. С одной стороны, грибок является причиной, из-за которой начала появляться сыпь на коже, а с другой, именно появление грибка показывает, что иммунная система ослабла и не может справляться с угрозами извне. Поэтому очень важно укреплять иммунитет. В этом хорошо помогают фрукты и овощи. Важно принимать витамин С и есть продукты, которые его содержат, например, чернику, малину, смородину, лимон, крыжовник, шиповник. Именно этот витамин отвечает за то, чтобы иммунная система укреплялась. При микозе также очень важно обратиться за помощью к дерматологу. Он поможет выбрать препараты, которые устранят грибок рук.

Если заболевание вызвано нарушениями в работе органов, которые вырабатывают гормоны, то болезнь принимает сезонный характер, то есть пузырьки могут возникать только весной либо осенью. В этом случае необходимо проконсультироваться у эндокринолога и дерматолога. Они выберут необходимые средства для лечения. Кроме того, лучше избегать аллергенов, не курить, больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, отказаться от спиртных напитков.

Чаще всего болеют дисгидрозом люди, страдающие усиленным потоотделением. Возраст пациентов — 12-40 лет. Что касается гендерной предрасположенности к болезни, то частота ее появления у обоих полов приблизительно равная. Болезнь может приобретать как острую, так и хроническую форму.

Аллергия - причина дисгидрозаУ детей дисгидроз рук является обычным заболеванием. Он может быть связан с частым выделением пота на руках, физической активностью и эмоциональным напряжением.

Итак, выделим основные причины заболевания:

  1. Аллергия (пищевая, лекарственная).
  2. Осложненная грибковая инфекция (к примеру, трихофития).
  3. Нарушение в работе потовых желез.
  4. Индивидуальная реакция кожи на внешние воздействия.

Симптомы дисгидроза кистей

На первой стадии заболевания у пациента возникают жжение и зуд на ладонях. Потом кожа немного нагревается в тех местах, где будут появляться пузырьки. При этом покраснения не появляются. В пузырьках будет содержаться прозрачная жидкость. Сами прыщи очень маленькие, но потом, если не лечить заболевание, они могут сливаться. Когда они лопаются, кожа облазит. У больного могут быть раздражительность и слабость.

Особенности лечения дисгидроза рук

Правильное питание при дисгидрозеЧтобы вылечить эту болезнь, необходимо использовать комплексную и систематическую терапию. Очень важно не только обращать внимание на выбор лекарственных препаратов, но и следить за режимом труда и отдыха, планированием времени бодрости и сна, питанием и прочими факторами. Особенно важно не пренебрегать всеми условиями лечения в периоды обострения.

Если говорить о правилах питания, необходимо выделить следующее. Лучше выбрать гипоаллергенную диету, то есть из рациона необходимо убрать все продукты, которые могут вызывать аллергические реакции. К таким продуктам относятся молоко, яйца, рыба, клубника, цитрусовые, орехи, шоколад. Не стоит злоупотреблять сладостями и манной кашей, выпечкой, так как они имеют большое содержание углеводов. Лучше всего сделать акцент на продукты растительного происхождения. Хорошо помогают кисломолочные продукты, каши, хлеб, а также макароны (только из твердых сортов). Можно есть птицу и телятину, но только без жира и в малых дозах. Если в блюдах будут содержаться продукты, которые богаты клетчаткой, это поможет быстрее очистить организм, кожу.

Помимо прочего, нужно следить за режимом дня. Пациент обязательно должен хорошо высыпаться. Это будет положительно влиять на нервную систему, улучшит метаболизм. Лучше не нервничать и избегать стрессовых ситуаций. Хорошо помогают в борьбе с недугом и занятия спортом. При этом правильнее всего выбрать плавание.

Польза здорового сна при дисгидрозеВ целом лечение должно быть направлено на то, чтобы улучшить состояние пациента, скорректировать течение смежных заболеваний. Для восстановления нервной системы используются препараты, которые дают успокаивающий эффект. К ним относятся адаптогены и ноотропы. Можно использовать гомеопатические лекарственные препараты. Для того чтобы улучшить работу пищеварительного тракта и очистить организм от токсинов, используются различные сорбенты, среди которых выделяют активированный уголь как наиболее проверенное средство. В этом списке Энтеросгель, Полифепан, прочие лекарственные препараты. Лучше всего за их назначением обратиться к специалистам. Избегайте самолечения.

Кроме общих методов лечения, обязательно нужно использовать местные средства. Так, можно использовать различные лекарственные препараты с антисептическим и противогрибковым действием. Хорошо, к примеру, помогает Фукорцин. Можно делать и содовые ванночки для рук. Это не только помогает устранить бактерии, но и уничтожает грибок. Кроме того, сода подсушивает кожу, за счет чего пузырьки на ладонях и пальцах будут высыхать. Хорошо помогает резорциновый раствор. Кроме прочего, вместе с ванночками можно использовать гели, крем и мази (цинковую мазь, цинкнафталиновую пасту). Главное в этом деле — посоветоваться с врачом, который назначит нужный препарат.

Еще один аспект борьбы с болезнью — личная гигиена. Нужно постоянно мыть руки. При этом лучше использовать не обычное мыло (так как оно пересушивает кожу), а мягкое, например, «Детское». Этот же совет можно дать и в отношении шампуней. Хорошо, если применяемый шампунь будет мягким.

Известные народные средства

Польза дубовой коры при дисгидрозеНародные средства можно использовать только в качестве дополнения к основным методам лечения. Различные травяные настои, отвары и мази помогают снять жжение, сыпь и зуд.

Можно делать ванночки для рук на основе отвара из чистотела и дубовой коры. Кроме того, хорошо помогает эвкалиптовая настойка. Можно сделать мазь на основе черной смородины. Для этого нужно растолочь ветки и смешать их с маслом, после чего проварить на водяной бане.

Для устранения сыпи используется облепиховое масло. Процедуру можно проводить несколько раз в сутки.

Хорошо помогает смесь из лимона, белка яйца, глицерина и одеколона. После тщательного смешивания этих компонентов полученный состав наносится на ладони.

Можно прикладывать к рукам листок ежевики, натирать им ладони. А можно из ежевичной поросли сделать настойку и протирать ею руки. Для этого листья заливаются кипятком и настаиваются.

Хорошо помогает мазь из хрена. Рецепт прост: перетертый хрен необходимо залить кипятком и настаивать около двух часов.

Дисгидроз может доставлять немало неприятных ощущений и дискомфорта.

Лучше сразу, как только появились первые симптомы, обратиться к врачу, который выявит причины этих отклонений и подберет необходимые методы лечения.

Будьте здоровы!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ